No Rio Grande do Sul, principalmente, a cultura do churrasco é muito predominante. No caso do paciente renal, é preciso moderar no consumo. O problema não está no churrasco em si, mas sim no sal colocado nele.
Por isso, a nossa Nutricionista Luciana Mosmann, esclarece como deve ser o consumo de sal pelos pacientes renais crônicos.
A questão está relacionada ao sódio. O sal de cozinha possui 40% de sódio, já o sal grosso - sal do churrasco - não é diferente. A recomendação para a população em geral é de 5g de sal de cozinha por dia.
O problema é que, atualmente, a quantidade consumida pelas pessoas é muito maior do que as 5g e, sobretudo, tendo origem em alimentos ultra processados como: bebidas açucaradas, sucos em pó, sucos de caixinha, refrigerantes, salgadinhos, carnes processadas tipo salsicha, bacon e hambúrgueres; sopas e massas instantâneas, cereais matinais, refeições prontas , refeições congeladas, temperos industrializados, entre tantos outros.
Por isso, é preciso estar atendo às quantidades de sódio presente nos alimentos consumidos, sobretudo os pacientes renais crônicos, visto que quando os rins não funcionam, substâncias como o sódio podem se acumular no corpo.
Confira algumas dicas para controle do sódio:
- Não consuma alimentos ultra processados e não exagere no uso do sal e do sal do churrasco, que você poderá consumir no seu final de semana.
- Uma boa sugestão é a utilização de outros temperos naturais como: cebola, alho, salsa, cebolinha, páprica, orégano, sálvia, etc.
- Cuidado com o sal light ou diet! Ele tem muito potássio, e, se você tiver que controlar o potássio, pode ser perigoso.
Lembre-se: coma comida! Comida que encontramos no açougue e na feira e use o sal com moderação.